Руслан Мильченко (milchenko_rus) wrote,
Руслан Мильченко
milchenko_rus

ПЕСКОВ: Почему мы не говорим о тех деньгах, которые заносят в СМИ, о коррупции в СМИ?



Это и не удивительно, потому что СМИ нередко приходится под воздействием государственной власти работать так, как необходимо этой системе. Ставятся блоки в отношении тех органов государственной власти, на которые еще пока первые лица государства не поставили табу. В том смысле, что пока работа в отношении них ведется не так бурно, как с Министерством обороны: Сердюков и ранее был вовлечен во многие коррупционные скандалы, но они глушились в СМИ. Это, наверное, и имел в виду Песков: то, что СМИ не может быть неподконтрольным чиновникам. Чиновники же действуют посредством не только административного, но и денежного ресурса.


Я уверен, что не зависимо от уровня развитости страны, государственная власть оказывает огромное влияние на СМИ.

Свобода слова – это условное понятие. СМИ ­и журналистика – это один из инструментов госвласти, поэтому, как и в любой системе, нельзя их полностью отделять от государства. Если государство коррумпировано, то, практически наверняка, СМИ также нельзя считать объективными и неподкупными.

Что касается принципиальной журналистской позиции, то, к сожалению, нередко сами журналисты становились ее жертвой. В качестве последнего примера достаточно вспомнить убийство в Нальчике телеведущего местной программы "Вести" ГТРК «Кабардино-Балкария» Казбека Геккиева. Громкие заказные убийства журналистов периодически случаются в России.

Я считаю, что в этом виновато государство, которое не может должным образом защитить честных и объективных журналистов перед криминальными группировками и вплотную работающие с коррумпированными чиновниками.

Многие журналисты после таких трагических случаев просто боятся работать честно. Гораздо проще для них – встать на тот путь, на который их толкают преступные группировки, и писать только на «разрешенные темы».

Однако, не стоит забывать, что, несмотря на невысокий уровень свободы слова в нашей стране и несмотря на все опасности, которые несет в себе профессия журналиста, именно благодаря работникам СМИ, коррупционные преступления удается предавать огласке. Именно за счет этого обстоятельства наше общество в целом, и государственный аппарат в частности, имеют шансы на «выздоровление» от коррупции.

Tags: журналисты, коррупция в сми, песков, путин, сми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments