Руслан Мильченко (milchenko_rus) wrote,
Руслан Мильченко
milchenko_rus

Categories:

БЕГЛЫЕ ПОЛИТИКИ СКРЫВАЮТСЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ


Тенденция последних лет показывает, что российским коррупционерам проще скрыться на Западе, чем отвечать за свои преступления в России. Почти все высокопоставленные «беглецы» утверждают, что не совершали инкриминируемых им преступлений, однако предпочли скрыться от российского правосудия. Сам факт их безбедного существования за границей свидетельствует о значительных средствах, ранее выведенных из России. Кто-то из чиновников делает политические заявления, кто-то не делает, но никто из них не раскаивается в преступлениях и не спешит вернуться на Родину.

Бывший губернатор Челябинский области Михаил Юревич продолжает «лечиться» в Лондоне и не торопится на родину для дачи показаний. Здесь его подозревают в получении крупных взяток и даже объявили в международный розыск. В 2015 году против Юревича уже возбуждали уголовное дело, однако тогда он был депутатом Госдумы и обладал парламентской неприкосновенностью. Сейчас Юревич ею уже не располагает: в Госдуму седьмого созыва ему переизбраться не удалось.

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, которого объявили в международный розыск, сначала уехал в США, а затем получил вид на жительство на Украине, где остается до сих пор. Он обвиняется в растрате более 22 миллионов рублей инновационного фонда «Сколково». Пономарев уехал из России осенью 2014 года, еще до объявления в международный розыск. Пономарев обещал вернуться в Москву и дать показания только в том случае, если его не будут арестовывать и отменят запрет на выезд за границу.

Там же, на Украине скрывался еще один депутат Госдумы шестого созыва - Денис Вороненков, который уехал туда вместе с женой, тоже бывшим парламентарием Марией Максаковой. В Москве на него было заведено уголовное дело по подозрению в рейдерском захвате здания в центре Москвы стоимостью 5 миллионов долларов, он был объявлен в федеральный и международный розыск. В марте этого года Дениса Вороненкова застрелили в центре Киева.

Уже три года за пределами России находится еще один бывший известный депутат Алексей Митрофанов. Его отъезд, якобы был вызван необходимостью «лечения», но удивительно совпал с лишением его депутатской неприкосновенности. По версии следователей, Митрофанов вместе с помощником и судебным приставом вымогал 200 тысяч долларов у бизнесмена Вячеслава Жарова. Кроме того, он не отдал личный долг в размере 64 миллионов рублей семье покойного самарского бизнесмена Дергилева.

Три года назад Франции решила выдать России бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, которого обвиняют в хищении 14 миллиардов рублей из бюджета региона. В 2008 году Кузнецов был заподозрен в мошенничестве, растрате и легализации незаконно полученного имущества. После этого он с супругой, американской гражданкой Жанной Булах уехал в США. Трое его сообщников уже отбывают наказание.

Доказательная база по всем этим преступлениям прямо говорит о коррупционной направленности правонарушений. Разными являются только масштабы ущерба для Российской Федерации.
Tags: взятки, госбюджет, коррупция, хищения, чиновники, экстрадиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments