Руслан Мильченко (milchenko_rus) wrote,
Руслан Мильченко
milchenko_rus

Categories:

ИНТЕРВЬЮ РУСЛАНА МИЛЬЧЕНКО ИЗРАИЛЬСКОМУ ILAND TV


Согласно последним исследованием, граждане Российской Федерации составляют самую большую группу в рядах боевиков ИГИЛ. Выходцы из России в количестве 3417 человек активно участвуют в боевых действиях на стороне исламистов. После того, как исламистов стали теснить по всем фронтам, в Россию вернулось около 400 граждан. Во Францию возвратились 271 бывших бойцов ИГИЛ. Получается, что границы Европы, практически открыты. Джихадисты свободно перемещаются во всех направлениях, используя, в основном, южную границу Турции. Обратно, на родину возвращаются люди пораженные вирусом исламизма, имеющие боевой опыт и связи с экстремистами. Ни одна европейская страна не готова и не желает принимать людей, которые уже убивали и готовы совершать теракты.

Возникает юридическая проблема – надо ли осуждать на родине, граждан, которые участвовали в боевых действиях на стороне религиозных фанатиков? В России деятельность официально запрещена деятельность всех экстремистских организаций, связанных с ИГИЛ.

Я считаю, что эта проблема гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, надо доказать участие вернувшихся в Россию боевиков в незаконных вооруженных формированиях. Хотя, наши спецслужбы постоянно осуществляют надзор за такими людьми, доказать их участие в военных действиях за рубежом, фактически невозможно. Сам факт нахождения человека, допустим, в Сирии, уголовно ненаказуем. Разведчики и контрразведчики не обладают списками боевиков, воевавших на стороне исламистов. Списками могут обладать союзники ИГИЛ, возможно, спецслужбы США. Но контакт с ними отсутствует, так же, как и со странами бывшего СССР, чьи граждане тоже активно участвуют в боевых действиях на стороне ИГИЛ: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия. Кстати, часто русскоговорящих боевиков принимают за россиян, хотя это могут быть граждане Украины».

В последнее время нашим правоохранительным органам удается предотвратить многие теракты на стадии подготовки. Хотя коррумпированность среди сотрудников этих органов очень часто создает препятствия для раскрытия преступлений в сфере экстремизма. Например, некоторое время назад, ФИЦ «Аналитика и безопасность» расследовал в Бурятии деятельность местного авторитета Саида Бурятского, которого покрывали местные полицейские чины. Авторитет создал и финансировал религиозную школу с исламистским уклоном. Похожая ситуация происходит сейчас в Башкирии. СМИ уже не раз писали, что местная компания «Петон», располагая огромными средствами, не только коррумпирует местные правоохранительные органы, но и, возможно, финансирует местный криминал экстремистского толка. И не только местный – по сведениям СМИ часть денег перевозится наличными в Казахстан, (где у "Петона" есть свои проекты) для поддержки казахских националистов. Грязные деньги свободно перемещаются через границы и могут быть использованы в целях экстремизма».
Tags: ИГИЛ, Петон, Саид Бурятский, ФИЦ «Аналитика и безопасность», коррупция, терроризм, экстремизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments