Руслан Мильченко (milchenko_rus) wrote,
Руслан Мильченко
milchenko_rus

Categories:

«ПЕТОН» ПОПАЛ ПОД ПРИЦЕЛ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛОВ

100ee607e4feb32847876130800bcc02_XL
Модные нынче телеграмм-каналы активно транслируют новости про НИИПИ «Петон». Информация, которая там появляется, через некоторое время подтверждаются либо СМИ, либо самой жизнью. Наиболее интересной новостью за последнее время, была новость о компании «Петон».

Канал «Футляр от виолончели», вслед за СМИ сообщает, что президент Путин недоволен тем, что «Газпром» сорвал срок запуска завода сжиженного газа в Ленобласти. Подрядчик — компания «Петон», стоимость контракта 127 млрд рублей. Владелец подрядчика Эдуард Гасанов ранее судим за мошенничество, деньги выведены в офшоры по фиктивным договорам. «Петон» лоббировал топ-менеджер «Газпрома» Андрей Гончаренко — покупатель самого дорого дома в Великобритании. Акционеры «Петона» называли себя друзьями Игоря Сечина.

Канал «Мышь в овощном» начал развивать тему еще дальше и докопался до возможного наличия в деятельности собственников Петона элементов экстремизма: «Там у них и по линии экстремизма — терроризма накопают. Уже копают. Братья Эдуард и Мариф Гасановы придерживаются радикальных течений ислама и подозревались контрразведчиками в спонсорской поддержке того же «Хизб-ут-Тахрир»*. Гасановы засветились и активностью «Петона» в Средней Азии и Казахстане. «Петон», кстати, осуществляет крупный проект в городе Актобе (Казахстан). С приходом этой компании в этот город он стал настоящим центром экстремистов, там постоянно происходят теракты. А прошлым летом произошла настоящая бойня — большая группа вооруженных боевиков пыталась захватить город. Очевидно, что работа в Актобе и Карши экономически невыгодна «Петону», более того, научно-проектный институт фактически, как говорится, «отбывает номер», тратя большие деньги на содержание большого числа сотрудников из местного населения. Непонятно, зачем это нужно крупнейшему подрядчику «Газпрома». В целом к этим парням особое внимание с 2009 года. Тогда «Петон» никак не мог получить подряд от «Башнефти». Противился бывший конторский, главный безопасник «Башнефти» Владимир Буторин. В декабре 2009 года в него пять пуль выпустил киллер. После этого у «Петона» с «Башнефтью» и заладилось. Пошли контракты . То есть от этого НИИ чего хочешь можно ждать».

После прочтения таких сообщений появляется много вопросов: Каким образом компания с сомнительным происхождением, серой историей своего становления и учредителями и топ-менеджментом с явно не кристальной репутацией, а местами и криминальной, стала доверенным поставщиком и подрядчиком Газпрома — крупнейшей российской компании да еще и с госучастием. У них вообще есть служба безопасности и протокол проверки контрагентов? Конечно, все мы знаем поговорку «из грязи — в князи», но смысл поговорок в их фантастичности, и она нисколько не объясняет, как скромная компания с периферии подминает под себя госконтракты на сотни миллиардов рублей.
Tags: Газпром, НИИПИ Петон, Петон, Эдуард Гасанов, коррупция, телеграмм канал, экстремизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment