ГЕНЕРАЛ СУГРОБОВ ПОЛУЧИЛ 22 ГОДА


Мосгорсуд приговорил бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дениса Сугробова к 22 годам лишения свободы. Дело в отношении сотрудников ГУЭБиПК было возбуждено в феврале 2014 года после того, как они пытались предложить взятку сотруднику УСБ ФСБ Игорем Деминым от "подставного" предпринимателя. Всего в деле 21 эпизод и десять обвиняемых.

Согласно обвинительному заключению, Сугробов признан виновным в превышении должностных полномочий и организации преступного сообщества. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима, также бывший полицейский лишен звания генерал-лейтенанта полиции. Материалы дела имеют гриф «Секретно» и составляют 400 томов, потерпевшими признаны 30 человек.

По версии следствия, подчиненные Сугробова создавали условия для получения чиновниками взятки, а затем предлагали им для смягчения своей участи рассказывать о других коррупционерах. Следствие посчитало, что оперативники превышали свои должностные полномочия с целью увеличения положительных показателей главка, получения очередных званий и наград.

В ходе прений сторон гособвинитель запросил для предполагаемых сообщников генерала — бывших оперативников антикоррупционного главка — от 5 до 17 лет заключения.

НЕЗАКОННОЕ ОБОГАЩЕНИЕ ЧИНОВНИКОВ


Депутаты Госдумы предложили ввести в УК России новый состав преступления «Незаконное обогащение». Авторы документа считают, что действующих ограничений для должностных лиц недостаточно. По их мнению, масштабы коррупции в настоящий момент угрожают внутренней и внешней безопасности страны.

Депутаты предлагают ввести в УК понятие «незаконное обогащение» с трактовкой «значительное превышение стоимости активов должностного лица над размером законных доходов такого лица». Тяжесть наказания предлагается определять в зависимости от статуса нарушителя. Для лица, занимающего государственную должность, размер штрафа составит вдвое больше, чем для любых других должностных лиц, которых штрафуют на десятикратную сумму незаконного обогащения. Максимальный срок лишения свободы для чиновников и глав органов местного самоуправления может достигать трех лет.

Под особо крупным размером предлагается считать превышение активов над законными доходами более чем на 20 миллионов рублей - преступления совершенные в особо крупном размере будут наказываться лишением свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере пятикратной суммы незаконного обогащения.

КОРРУПЦИОНЕРЫ НЕ УСПЕЮТ СПРЯТАТЬ СВОИ ДЕНЕЖКИ


Бастрыкин заявил, что действующие в России законодательные меры по борьбе с коррупцией недостаточны. Он считает, что необходимо разрешить следствию блокировать на 30 дней счета подозреваемых и их близких родственников, причем без решения суда. Также, глава СКР предложил внести изменения в статью «Обстоятельства, отягчающие наказание». По мнению Бастрыкина, ее можно было бы дополнить параграфом «Причинение ущерба обороне и безопасности государства».

Действительно, в следственной практике приходится сталкиваться со случаями, когда в еще в период процессуальной проверки по выявлению имущества проверяемого лица, были попытки быстро скрыть имущество и деньги Это приводило к тому, что имущество реализовывалось третьим лицам, в том числе близким родственникам. Поэтому, 30 дней — тот оптимальный срок, который необходим для сбора информации об имуществе и получения доказательств для вынесения соответствующего судебного решения.

Идея блокировать на 30 дней счета коррупционеров и их близких родственников без решения суда заслуживает внимания. В этом случае у следствия появляется еще один механизм оперативного реагирования в ситуации, когда принимается решение о возбуждении уголовного дела в отношении подозреваемого в коррупции. Конечно, этот вопрос требует тщательной проработки и обсуждения на различных площадках с участием представителей СК, адвокатского сообщества и законодателей.

ОБЩЕСТВЕННИКИ «ЗАВАЛИЛИ» ГЛАВУ УДМУРТИИ

62fc9b73b735421779369a1e3f3b270e
Уголовные дела против бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева служат хорошим подтверждением того, что борьба с коррупцией через общественные организации может быть весьма эффективной. Преступную схему Соловьева удалось вскрыть во многом благодаря «инициативе снизу»: все основные дорожные подряды отдавались компаниям, аффилированным с правительством Удмуртии, а вокруг них была выстроена сеть частных компаний, близких к семье главы республики. Крупнейшим дорожным предприятием Удмуртии является ГУП «Удмуртавтодор» – компания, имевшая в 2015 году выручку в 2,89 млрд рублей. Именно ей доставалась львиная доля местных дорожных контрактов: только в прошлом году «Удмуртавтодор» выиграл 143 конкурса на общую сумму 4,28 млрд рублей.

На первый взгляд, ничего криминального в том, что значительную часть дорожных подрядов получали формально государственные компании, нет. Однако фактически дорожная отрасль Удмуртии находилась под контролем семьи главы республики – Александра Соловьева, который до 2002 года возглавлял тот самый «Удмуртавтодор». При этом у менее крупных компаний, перечисленных выше, помимо общего собственника – Минимущества Удмуртии, было еще одно связующее звено – в их советы директоров входила Юлия Башкова, дочь губернатора Соловьева и – по совместительству – заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства республики.

Одним из ключевых элементов «дорожной схемы» стала компания «Автодормостпроект», в совет директоров которой также входила Юлия Башкова. Эта проектная организация тоже регулярно выигрывала конкурсы Миндортранса Удмуртии и муниципальных администраций – только в 2016 году она заключила 45 таких контрактов на общую сумму 166,5 млн рублей. Основным владельцем «Автодормостпроекта» выступала другая ижевская компания – ООО «Байконур», принадлежавшая бизнесмену Александру Мурашову, бывшему помощнику Александра Соловьева и депутату Госсовета Удмуртии.

Махинации, которые происходили в дорожной сфере Ижевска было хорошо известны задолго до начала «дела дорожников» благодаря местным независимым СМИ. А само это дело во многом стало результатом деятельности общественной организации «Автомобилисты Удмуртии», которая не раз привлекала внимание к сомнительным контрактам в области дорожного строительства.

УРОКИ ТЕРРОРИЗМА


Теракт в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года стал первой атакой в метрополитене Северной столицы, повлекшей человеческие жертвы. Взрывное устройство сработало в тоннеле, но число жертв могло бы быть еще большим в случае срабатывания второго взрывного устройства. Первоначально многие СМИ говорили о двух взрывах, потом ситуация прояснилась — причиной путаницы были сообщения выживших и очевидцев, находившихся в разных местах.

Запланированный второй взрыв должен был произойти, но заряженная бомба, установленная террористами на станции «Площадь Восстания» не сработала. Злоумышленники явно готовили двойной теракт — распространенная в последние годы тактика. Примерами могут служить атаки в Волгограде в декабре 2013 года, где меньше чем за сутки взорвались два террориста-смертника, унеся жизни 34 и ранив 70 человек, теракт в московском метро утром 29 марта 2010 года, где два взрыва произошли с разницей в 45 минут, убив 41 и ранив 88 человек.

Такие скоординированные атаки осуществлялись террористами и в Европе — в Великобритании, Франции, Бельгии, Германии. Активно используется эта тактика в горячих точках на Ближнем Востоке. Координация во времени и пространстве повышает смертоносность террористических атак. Усиливается и психологический эффект, давление на правоохранительные структуры и спецслужбы. Очевидно, двойным должен был бы стать и теракт 3 апреля, если бы не правоохранительные органы, предотвратившие срабатывание второго устройства. Однако, по мнению специалистов, теракт 3 апреля отличают и некоторые другие особенности.

Нападению предшествовали участившиеся находки подозрительных предметов на станциях. 31 марта закрывали "Приморскую", утром 3 апреля, в день нападения — "Черную речку". Это может быть случайным совпадением, но возможно подозрительные предметы подбрасывались намеренно, с целью ослабить бдительность сотрудников полиции и работников метрополитена. Теперь серийное обнаружение подозрительных предметов будет однозначно наводить на мысль о готовящемся теракте.

Сегодня правоохранительные органы действуют по шаблонам, устаревшим еще в середине нулевых, когда потенциальный террорист был внешне похож на террориста – присутствие бороды и национальная одежда. Сейчас полицейские и сотрудники служб безопасности чаще всего реагируют на людей с большими сумками. Теперь спецслужбам придется усилить агентурную составляющую своей работы. Как показал опыт теракта в США в 2001 году - технические возможности контроля за информационными сетями привело к провалу в выявлении реальных намерений террористов. Наибольшую проблему, по словам опрошенных специалистов, представляет контроль связи террористов. Развитие мобильного интернета, обеспечивающего в подавляющем большинстве населенных пунктов постоянную связь, прогресс мессенджеров и соцсетей резко осложнили контроль за переговорами террористов.

ГУБЕРНАТОРЫ БУДУТ ОТВЕЧАТЬ ЗА МЕСТНЫХ КОРРУПЦИОНЕРОВ

Без названия
Путин подписал закон о внесении поправок в антикоррупционное законодательство. Теперь губернаторы сами будут проверять сведения о доходах своих подчиненных и муниципальных служащих. Согласно закону, обязанность по проверке достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе лиц, замещающих муниципальные должности возлагается на высшее должностное лицо субъекта РФ.

"В случае выявления в результате такой проверки фактов несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, которые установлены антикоррупционным законодательством РФ, высшее должностное лицо субъекта РФ обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий лица, совершившего такое правонарушение, или применении к нему иной меры дисциплинарной ответственности в орган местного самоуправления, уполномоченный принимать соответствующее решение, или в суд"

То есть, теперь губернатор должен лично "настучать" на своего подчиненного, который полностью от него зависит и, скорее всего, в курсе всех дел губернатора. Таким образом, у главы региона появляется отличная возможность избавляться от неугодных и несогласных.

Кроме того, законом предусматривается изменение подхода к запрету на участие чиновников в управлении некоммерческими организациями. Так, государственным и муниципальным служащим разрешается быть членами всех общественных организаций, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости. Участие в управлении политическими партиями указанным лицам, государственным и муниципальным служащим разрешается без каких-либо ограничений.

У местных властей появилась новая "дубинка" для тех, кто может вскрыть преступные махинации и коррупцию на местном уровне.

РОССИЯНЕ НЕ ХОТЯТ МИРИТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ ВО ВЛАСТИ

1613
Коррупция в России по-прежнему является большой проблемой и остается одной из самых обсуждаемых тем в обществе. Масштабы этого явления трудно оценить, так как российская коррупция включает в себя не только прямые взятки, но различного рода «откаты» на федеральном, муниципальном и других уровнях. Также присутствует «бартер», обмен услугами, по старому советскому принципу «ты мне – я тебе», который трудно зафиксировать и предотвратить. В любом случае, отношение граждан к коррупционным проявлениям остается негативным и неприемлимым. Коррупция во всех случаях является препятствием нормальным экономическим отношениям и подменяет собой рыночные отношения. Помимо этого, коррупция в органах власти дискредитирует государственные институты, вызывая недоверие к ним у простых граждан.

По данным последнего опроса «Левада-Центра», 89 процентов россиян считают недопустимой коррупцию в органах власти. Спокойно к этому явлению относятся только пять процентов граждан, которые, очевидно, плохо знакомы с самим явлением коррупции. К взяточничеству на бытовом уровне негативно относятся 74 процента опрошенных, тогда как 25 процентов респондентов не против такого метода решения бытовых проблем. Около 79 процентов граждан уверены, что в России органы власти поражены коррупцией полностью или в значительной мере, еще 13 процентов считают, что на высшем уровне коррупция присутствует в незначительной мере, а 1 процент участников опроса практически не увидел ее проявлений. По мнению 43 процентов россиян, ситуация по сравнению с началом 2000-х годов не изменилась. Позитивные изменения заметили 15 процентов опрошенных, еще треть отметила увеличение случаев взяточничества.

На фоне прошедших в России массовых антикоррупционных митингов социологи опросили россиян на тему их отношения к коррупции. В результате выяснилось, что подавляющее большинство граждан (89%) считают неприемлемой коррупцию в органах власти, но при этом каждый пятый (25%) допускает использование взяток для решения повседневных вопросов. Доля тех, кто считает, что коррупция полностью или в значительной мере поразила органы власти, за прошедший год увеличилась с 76% до 79%; а тех, кто считает, что органы власти поражены коррупцией в незначительной мере или практически совсем не поражены, не изменилась - 13% и 1% соответственно.

Интересно, что 67% россиян возлагают полную или частичную ответственность за масштабы коррупции в высших эшелонах власти на президента Путина: 25% - в полной мере, 42% - в значительной мере. Еще 20% считает, что глава государства отвечает за это "лишь отчасти", 6% полагает, что глава государства "не может нести ответственность за все это". Таким образом, количество опрошенных, считающих Путина в полной или значительной мере ответственным за масштабы коррупции в стране, за прошедшие годы уменьшилось. В 2013 году оно составляло 73% (34% - в значительной мере, 39% - в полной, 15% - лишь отчасти).

В декабре 2016 года президент Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, призвал не делать из борьбы с коррупцией шоу. Действительно, посадка очередного высокопоставленного коррупционера вызывает в народе неподдельный интерес, но сразу возникает вопрос: сколько таких взяточников еще надо посадить, чтобы коррупция прекратилась. На этот вопрос пока ни у кого ответа нет.

УБИЙСТВО БЕГЛОГО ДЕПУТАТА

eks-deputat-gosdumy-denis-voronenkov-ubit-v-kieve-killer-umer-v-bolnice_4

Неизвестный открыл стрельбу, когда бывший депутат Госдумы вышел из отеля вместе с охранником. Охранник экс-депутата получил ранения, но при этом ранил стрелка. Обоих госпитализировали, киллер умер в больнице. Украинская полиция рассматривает версию заказного убийства. Президент Украины Пётр Порошенко назвал произошедшее «актом государственного терроризма» и обвинил во всём российские спецслужбы. В Москве заявления о причастности Москвы к убийству бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова считают абсурдными.

В конце прошлого года Вороненков вместе с супругой, также экс-депутатом, переехал на Украину, получив, по его словам, гражданство этой страны. В России был объявлен в международный розыск. По версии следствия, экс-парламентарий причастен к хищению здания кондитерского предприятия «Тома» на Международной улице в Москве.

Киллер, стрелявший в Вороненкова, установлен, как мужчина 1988 года рождения, который находился в розыске за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205 и 209 УК Украины – «Фиктивное предпринимательство и легализация доходов, полученных преступным путём». Во время убийства он имел при себе удостоверение военнослужащего Вооруженных Сил Украины.

Убитый Вороненков по данным следствия, направлялся на встречу с еще одним российским «беглецом» - Ильей Пономаревым, тоже бывшим депутататом. Вороненков и Пономарев, экс-депутаты Госдумы РФ, являются свидетелями украинской Генпрокуратуры по делу о госизмене Виктора Януковича. В России оба разыскиваются по обвинению в финансовых махинациях.

ВОЗМЕЗДИЕ ЧЕРЕЗ 15 ЛЕТ


Московский окружной военный суд приговорил к 19 годам колонии строгого режима Хасана Закаева, соучастника теракта в театральном центре на Дубровке. Осужденный признан виновным в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве захвату заложников, покушении на убийство двух и более лиц, а также незаконном хранении оружия. Закаев скрывался от следствия 12 лет. Его задержали в ноябре 2014 года при попытке въехать в Крым. Прокурор просил приговорить Закаева к 23 годам заключения.

По версии следствия, осужденный входил в банду Шамиля Басаева. В 2002 году Закаев роивез в Москву оружие и пояса шахида для террористов, впоследствии захвативших заложников в театральном центре. Сам он признал, что за четыре тысячи долларов перевозил оружие, но утверждает, что не знал, для каких целей его планировали использовать. 23 октября 2002 года террористы захватили театральный центр на Дубровке в Москве, где шел мюзикл «Норд-Ост», и взяли в заложники 914 человек. Через три дня зрители были освобождены в результате спецоперации, а боевики уничтожены. Жертвами теракта стали 130 человек, в том числе 10 детей: 125 погибли при штурме, пятерых убили террористы. Точная причина смерти заложников до сих пор не установлена. По одной из версий, они были отравлены усыпляющим газом, примененным спецназом во время штурма, и скончались из-за несвоевременного оказания медицинской помощи.

Наумчев из ФНС лечится в австрии от обвинений

edf6b1b645fd4c20d5fcc346a46d073b_XL
Следственный комитет РФ собирается объявить в розыск бывшего заместителя директора Федеральной налоговой службы РФ Дениса Наумчева. Стало известно, что чиновник выехал на лечение в Европу и не собирается возвращаться в Москву. Если Наумчев не вернется в ближайшее время, то следствие намерено выйти в суд с ходатайством о заочном аресте Наумчева и объявлении его в международный розыск. Скандальный оттенок этому делу придало обнаружение в ходе расследования шикарного особняка в престижном районе Подмосковья, площадью 3,5 тыс. кв. метров, который строила семья Наумчева.

Наумчева обвиняют в крупной растрате при реконструкции помещений в налоговых инспекциях Республики Крым и Севастополя. По мнению следователей, сотрудник центрального аппарата ФНС Гусев вместе со знакомым бизнесменом Иваном Дрябловым предложил Наумчеву "погреть руки" на госконтракте по установке кондиционеров в крымских налоговых инспекциях. Для этого было создано ООО «ФСК КапиталИнвест» под руководством Дряблова. Бизнесмен начал искать какую-нибудь реально работающую фирму, которая смогла бы выполнить работы в Крыму, Севастополе и Москве. Главным критерием для фирмы было согласие завысить в документах стоимость работ в десять раз и вернуть большую часть полученных средств наличными. На такие условия, по мнению следствия, согласились представители ООО «Голден Электроникс».

После нахождения такой «уступчивой» фирмы, ФНС в лице замглавы ведомства Наумчева заключила с ООО «ФСК КапиталИнвест» госконтракт на 173 млн рублей. Компания-победитель подписала два субподрядных договора с ООО «Голден Электроникс» на поставку и монтаж систем кондиционирования на 128 млн рублей. При этом, как установил СК, в действительности стоимость оборудования и работ составляли всего 21,9 млн рублей. Остальную сумму в размере 94,5 млн рублей ООО «Голден Электроникс» должно было отдать в виде «отката» Дряблову. Тот должен был передать эти деньги сотрудникам ФНС.

После того, как в начале 2016 года начались допросы Наумчева по этому делу, бывший замглавы ФНС сослался на серьезные проблемы с сердцем и попросил решения выехать на некоторое время для лечения за границей. К этому моменту он еще имел в деле статус подозреваемого. Однако нахождение Наумчева в одной из клиник Австрии слишком затянулось и, есть вероятность, что он не собирается возвращаться в Россию. Из-за отсутствия главного фигуранта, СК РФ не может завершить расследование в отношении других обвиняемых – Гусева и Дряблова.